首页>司法之窗

凤凰县社区服刑人员协助公安破案获嘉奖

凤凰县社区服刑人员协助公安破案获嘉奖

湘西长安网  2018-04-08 【 】【 打印

  “我非常激动,感觉像是在做梦,没想到社区服刑人员也可以获奖。”2018年3月23日,社区服刑人员唐某某从凤凰县副县长、公安局长张杰手里接过1万元现金,奖励他在协助公安侦破“2.26”杀人案立下的功劳。

 

副县长、公安局长张杰与唐某某握手

 

  看着乡亲们羡慕的目光,唐某某泪眼婆娑,几度哽咽。

  唐某某因犯聚众斗殴罪,被凤凰县人民法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。法院判决生效后,他到凤凰县社区矫正中心完成了社区矫正报到手续,后被分配到两林司法所接受社区矫正。

 

社区服刑人员唐某某高兴地举起奖金

 

  两林司法所为唐某某成立了矫正小组,制定了个性化矫正方案,并通过集中学习,明确了其在接受社区矫正期间所享有的权利和应履行的义务。

  起初,唐某某并不理解什么是社区矫正,对司法所工作人员也有抵触情绪,总认为自己聚众斗殴的事情不严重,只要不再出现类似的事情就行了,没有必要严格遵守所谓的社区矫正规章制度。

  这时,司法所工作人员龙学勤的出现给唐某某的人生带来了转机。

  龙学勤多次单独找唐某某谈话交流,了解到他因知识水平较低,不知道社区矫正为何物后,一遍又一遍地给他耐心讲解相关法律问题,引导其积极勇敢地面对未来生活。

  渐渐地,唐某某终于“开窍”了,他开始意识到了自己的错误,并重新鼓起了做人的勇气。

  此后,唐某某就像变了一个人,不但每月准时来司法所报到,并且积极地参加所里组织的公益劳动,在参加公益劳动时,主动挑脏活累活干,来得最早走得最晚,甚至还经常给其他社区服刑人员做思想工作,帮助他们提升思想认识,积极接受社区矫正,起到了模范表率作用。

  家住两林乡吾斗村的唐某某,上有一对年迈的父母需要赡养,下有两个儿子在读书,一家人生活全靠妻子在外打工勉强维持生计,生活十分不易。当得知儿子同班同学患白血病需要治疗,主动捐款1000元,得到学校师生、邻里的一致好评。

  考虑到唐某某的积极表现和家庭情况,两林司法所工作人员还经常去唐某某家里走访,探望关心他的父母和孩子,帮助其干农活,这些都让唐某某感激不已。

  2018年2月26日,两林乡发生一起命案,在搜捕犯罪嫌疑人隆某某的过程中,唐某某全程参与公安部门搜山、封路以及夜间巡查,并积极号召本村年轻人搜山察洞。3月13日,在两林乡大小坪水库搜查时,发现了隆某某的尸体并及时向公安部门汇报,为案件的侦破立下了功劳。

  唐某某的义举在凤凰县社区矫正人员当中引起了较大反响,纷纷表示一定要向唐某某学习,严格遵守社区矫正的各项规定,认真改造,努力完善自我,做一个遵纪守法的合格公民,以自己的实际行动回报社会、奉献社会、感恩社会,促进社会和谐稳定。

分享至