首页>司法之窗

凤凰县司法局扎实开展扫黑除恶专项行动

凤凰县司法局扎实开展扫黑除恶专项行动

湘西长安网  2018-10-29 【 】【 打印

    为认真贯彻落实中央、省委、州委、县委关于扫黑除恶专项斗争部署,凤凰县司法局把扫黑除恶工作作为重大政治任务抓紧抓好抓实,充分发挥司法行政系统在“扫黑除恶”和维护社会稳定中的职能作用,扎实开展扫黑除恶专项行动。

    一是制定方案,细化措施。结合司法行政工作职能职责,制定《凤凰县司法局扫黑除恶专项行动实施方案》,并下发到各基层所、局机关各股室、中心、处,要求按实施方案落实各项工作,主要从加强对律师的教育监督管理、积极做好涉黑涉恶特殊人群管理、加大人民调解工作力度、充分发挥法治宣传教育功能和推行法律援助全覆盖等方面开展工作。

    二是广泛宣传,营造氛围。结合实施的“七五”普法规划,利用“法律六进”活动,大力宣传中央、省、州扫除黑恶斗争的政策规定,广泛宣传《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造专项斗争的浓厚法治氛围。同时,还利用宣传展板、法治专栏、悬挂标语、室外大型LED显示屏等传统宣传手段,以及QQ法治凤凰工作群、凤凰司法行政微信公众号、凤凰县司法局门户网站等新媒体,深入开展了“扫黑除恶”方面的宣传活动。

    三、强化管控,防患未然。切实抓好重点人员监督管理,起草印发《关于进一步强化社区矫正监管工作的通知》,要求各司法所提高政治站位,增强大局意识和风险意识,把扫黑除恶工作放在社区矫正工作的首位。聚焦重点时段、重点区域和重点人群,在社区服刑人员中开展经常性涉黑涉恶线索排查活动,采取定期学习、参加公益活动等形式,对辖区内社区服刑人员开展经常性思想教育,并及时对在册管理的278名社区服刑人员的家庭、单位、所在村(居)走访调查,及时掌握社区服刑人员动态,确保该群体遵纪守法,无人参与涉黑涉恶活动。

    四、纠纷调处,预防犯罪。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,认真开展社会矛盾纠纷大排查大走访大调处专项活动,做到一般矛盾经常排查,倾向性问题集中排查,重要时期专项排查。按照“排查走在调解前,调解走在激化前”的要求,在重大节假日和重大政治活动期间,坚持经常排查、集中排查和专项排查相结合,有效地预防和减少犯罪。今年以来,组织司法所进行专项排查9次,排查出社会矛盾56起,调处56起,成功率达100%,其中信访案件13件,化解民转刑案件8件。

    五是线索摸排,积极配合。对本行业领域涉黑涉恶线索进行摸排,要求全体人员做好相关信息的报送工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,积极配合有关部门做好扫黑除恶工作;要求各司法所、律师所加大涉黑涉恶高危人群的摸排力度,努力做到及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。同时,面向社会全面接受群众举报,充分发动群众积极参与扫黑除恶人民战争,进一步维护了基层社会和谐稳定的大环境。活动以来,共组织各种活动15次,摸排60人,查出涉黑涉恶问题线索3起。

    六是加强监管,防微杜渐。加强对全县律师的教育监督管理,特别是对律师涉黑涉恶案件辩护和代理指导,要求律师要从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,确保法律正确实施;进一步加强办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调工作,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率;要求律师代理涉黑涉恶案件时,要讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果的统一;建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告制度,督促要求各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论。

   

分享至